Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Пищеблок учреждения полностью укомплектован штатами — шеф-повар, повара, кладовщик, кухонный рабочий, мойщик посуды. Сотрудниками пройдены все необходимые медицинские обследования. Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Столовой в учреждении нет, питание воспитанников осуществляется на группах. Каждый ребенок обеспечен индивидуальным постоянным посадочным местом.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают.
Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок» , работающий на сырье.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставку продуктов в ГБДОУ № 114 в 2022-2023 годах осуществляет:
ООО "ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНАЯ БАЗА"
КОНТРАКТ
Комплексное обеспечение продуктами питания образовательных учреждений в 2022 и 2023 годах
ООО "ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНАЯ БАЗА"
КОНТРАКТ
Комплексное обеспечение продуктами питания образовательных учреждений в 2022 и 2023 годах
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник ) под непосредственным медицинским контролем по действующему 10-дневному меню, разработанному и утвержденному Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга:
► в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
►с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
В питании детей используется очищенная питьевая вода. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется в соответствии с заключенными договорами и продукты принимаются только при наличии документов (сертификата качества, накладных, ветеринарных справок и т.п.).
В ГБДОУ утвержден Совет по питанию, который действует в соответствии с планом работы на год. Совет по питанию решает следующие вопросы:
— составление плана работы на год; соблюдение режима питания в группах; выполнение натуральных норм.
— соблюдение санэпидрежима;
— информирует, консультирует работников пищеблока, педагогов и др. по вопросам питания дошкольников.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
На заседаниях Совета по питанию затрагиваются насущные вопросы, возникающие по организации питания в ДОУ.
В течение года в ГБДОУ проводятся мероприятия по профилактике заболеваний
Питание организовано в соответствии с:
При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. Ежедневно вывешивается меню для детей.